关闭

用户登录
欢迎访问环保监督网!
1
热门搜索: 环保局信访办理情况..致山东省夏津县人民..夏津黑建筑无法无天..刁民赵玉新谈夏津官..
当前所在:首页 > 投诉举报

发现环境污染问题,如何举报投诉?

时间:2017-07-24 17:08:36 来源:宜昌新闻广播 作者: []

  环境空气质量改善

  上半年,我市环境空气质量与去年同期相比,有一定的改善。全市PM10平均浓度88微克/立方米,同比下降2.2%;PM2.5平均浓度为58微克/立方米,同比下降4.5%;环境空气质量优良天数比例平均值为72.4%,同比上升4.6个百分点。

  控制燃煤污染。我市已淘汰(改造)燃煤锅炉256台,已实现猇亭工业园、高新区生物产业园等园区集中供热,宜都市已完成了松宜煤业陈家河、尖沿河2家煤矿关闭工作,全域退出煤矿生产领域。

  加强工业污染源监管。通过在线监控、监督性监测、“双随机”抽查专项执法行动、突击夜查等方式加强对涉气企业的监管,共查处涉气环境违法行为40起,罚款586万余元。推行水泥行业错峰生产。全市7家企业9条水泥熟料生产线共计错峰562天。

  加强工业污染源监管。通过在线监控、监督性监测、“双随机”抽查专项执法行动、突击夜查等方式加强对涉气企业的监管,共查处涉气环境违法行为40起,罚款586万余元。推行水泥行业错峰生产。全市7家企业9条水泥熟料生产线共计错峰562天。

  全面防治扬尘污染。住建部门编制了《扬尘治理的标准化手册》,实行扬尘治理网络化管理。加强渣土运输管理,交警、城管、环保部门配合,以渣土车超速、超载、闯禁行等交通违法为重点,采取工地抽查与路面巡查相结合、日间巡逻与午间(夜间)突检相结合的方式,查处渣土车各类交通违法415起,扣车102台次,拆除厢板16车次,罚款302人次。加强道路扬尘管控。我市城区20条主干道路及重要次干道全部实现机械化洗扫作业,城市主干道机械化清扫率达到85%以上,道路清扫保洁合格率98%以上。开展港口码头专项整治,取缔长江干线及支流码头151家,关停码头143家,计划规范、提升码头156家。

  扎实开展“四禁”工作。一是抓秸秆禁烧,二是抓烟花爆竹禁放,三是抓禁止露天烧烤,四是抓垃圾露天禁烧。

  开展挥发性有机物治理。持续推进加油站、储油库等油气回收综合治理。市环保局委托第三方专业机构开展挥发性有机物污染治理调查摸底并制定专项整治工作方案,重点实施有机化工、医药、表面涂装、包装印刷、家具(乐器)制造等行业挥发性有机物综合整治工作。制定了《宜昌市饮食业油烟治理专项工作方案》,计划用两年的时间完成全部饮食业单位油烟治理任务。

  河流湖库水质改善

  地表水考核断面水质得到改善。我市纳入国家和省“水十条”考核 9个地表水断面水质类均达到考核要求,水质达标率为100%、水质优良比例为100%。其中沮河铁路大桥(小桂林)断面水质由2016年的Ⅳ类上升到Ⅲ类,由不达标断面改善到达标断面;沮漳河荆州河口断面由2016年的Ⅳ类上升到Ⅲ类,水质提升到优良标准。

  跨界断面水质达标率不断提升。2017年1—6月,我市纳入跨界断面考核的7个断面水质全部达标,好于去年同期水质,且单个断面水质达标率均达到100%,水质持续保持稳定。

  饮用水水源地水质稳定达标。16个县级以上集中式饮用水水源地水质稳定达标,达标率达100%。

  全市主要水污染物化学需氧量、氨氮排放量达到减排目标要求。

  环保部门“放管服”

  “放管服”是指简政放权、放管结合、优化服务:

  服务社会经济发展,不能以牺牲生态环境为代价。

  市环保局加强建设项目环评和“三同时”管理,依法深入推进建设项目环保审批。

  强化中介机构管理,全面提高建设项目环评和验收报告质量。

  优化服务,全面推行行政审批制度改革。

  环境污染问题举报投诉渠道

  市环保局成立了专班负责环保信访投诉的受理、办理工作。为了方便市民对环保问题的咨询、投诉和举报,开通了多渠道受理方式,比如:12369环保热线,市环保局官方网站局长信箱、市民e家,微信举报等渠道,保障渠道畅通,实现了环保投诉举报的信息化和便民化。

  2017年上半年,宜昌市环保局受理各类环保投诉共1045件,受理办理率100%,每件投诉举报都向当事人进行了办结回复。

  同时,环保部门加强了对基层环保问题的发现能力,依托社区网格员,在城区开展环保网格化管理试点工作,充分发挥社区网格员“眼睛”和“耳朵”的作用,进一步提升了环保问题的发现能力,解决群众环保“最后一公里”的问题。

分享到:
【关闭】 【返回顶部】
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
环保监督网  |   联系我们  |   网站地图  |   人员查询
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。环保监督网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
环保监督网 版权所有 Copyright © 2013-2017 hbjdh.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备10025253号-7

京公网安备11010701030052号

联系邮箱:1607500683@qq.com 监督电话:010-89942671 转 618